Опросы, проводившиеся среди мужского населения нашей страны и за рубежом, показали, что состояние волос имеет огромное влияние на отношение мужчины к женщине. Поэтому для женской половины человечества уход за волосами – далеко не последнее дело в создании своего неповторимого образа.
Женщины тратят огромные суммы и кучу времени в поисках именно того средства, которое сделает их волосы блестящими, легкими и привлекательными. Прилавки косметических магазинов и аптек просто завалены разнообразнейшими баночками, тюбиками и пузырьками, обещающими мгновенный эффект и магическое преображение вашей головы. Но так ли необходимы все эти новомодные средства и многотысячные траты. Может, стоит вспомнить о средствах, известных еще нашим прапрабабушкам и доказавших свою эффективность многими веками использования. Правда, обычно эти средства не обещают «моментального» результата и применять их нужно достаточно долго, но эффект действительно гарантирован.
Одним из таких безотказных методов, пришедшим к нам из глубины веков, является применение касторового масла для улучшения внешнего вида волос и предотвращения их выпадения.
Источником касторового масло является семена клещевины – растения семейства молочаев. Кстати, это красивое однолетнее растение с огромными разлапистыми листьями последнее время можно увидеть и в наших садах. Но семена в нашем климате не вызревают. Поэтому производство касторового масла сосредоточено в более южных регионах. В состав этой вязкой жидкости, имеющей приятный золотистый цвет и несильный терпкий аромат, входит большое число жирных кислот, которые и оказывают такое волшебное действие на нашу кожу и волосы.
Традиция использования касторового масла для ухода за телом уходит своими корнями во времена Древнего Египта. Правда, там его чаше применяли при различных ритуалах или как основу для лечебных мазей. Ведь оно превосходно заживляет раны и царапины.
По Европе и России оно широко распространилось только в 18 – 19 веках, когда началось его массовое производство. Его стали применять в косметической и парфюмерной отраслях промышленности. Именно тогда было обнаружено, что можно очень эффективно использовать касторовое масло для роста волос.
Уже позже ученые выяснили, что основную пользу нашим волосам приносят содержащиеся в нем разнообразные жирные кислоты, особенно линолевая и рецинолеиновая. Будучи нанесенным на кожу головы и волосы, масло отдает им свои питательные вещества, улучшая структуру волос и укрепляя их луковицы.
При использовании немного подогретое на водяной бане масло некоторое время втирают мягкими массажирующими движениями в кожу головы. Поле этого надевают полиэтиленовую шапочку и, укутав голову полотенцем, дают ему впитаться приблизительно полчаса. При сильном выпадении волос держать масляную маску на голове можно дольше (до 2 часов). Смывать касторку надо мягким шампунем.
Чтобы усилить воздействие можно смешивать касторовое масло с другими растительными или ароматическими маслами. Ведь недаром в ароматерапии и аромакосметике касторовое масло часто используется в качестве базового при составлении различных бальзамов.
Известно, что добавление к касторовому маслу эфирных масел мяты или ромашки улучшает кровообращение в коже головы, усиливая питание волосяных луковиц. Добавление же настойки перца или календулы увеличивает энергию роста волос. Весной и осенью, когда сильно проявляется сезонное выпадение волос, рекомендуется использовать маски с добавлением кашицы лука, яичного белка или кефира.
Ополаскивание волос подкисленной водой, в которую добавлен лимонный сок, дополнительно улучшает их блеск и здоровый вид.
Применение касторового масла для усиления роста и улучшения структуры волос не имеет абсолютно никаких противопоказаний. Его использование не вызывает аллергии и не приносит вреда.