Каждую женщину волнует внешний вид ее рук, ведь красивые, ухоженные руки, нежная кожа, ровные, аккуратные ногти придают ее образу завершенность и часто являются гордостью владелицы. Но иногда случается, что на внешне здоровом ногте появляются темные точки и пятна, и в таком случае важно правильно определить причину возникновения таких изменений, чтобы не пропустить появления грозных заболеваний.
Условно выделяют физиологические и механические причины появления черных пятен.
Механические причины
Если пятно появилось после сильного ушиба ногтя или ногтевого ложа, то очевидно, что такое пятно – обычная гематома, только расположена она под ногтем. Сгустки крови плотно «спаиваются» с внутренней поверхностью ногтевой пластины и по мере роста ногтя синяк сдвигается к краю, и со временем полностью срезается вместе с отросшим ногтем. Если повреждения обширны, то стоит обратиться к хирургу для правильного лечения и предупреждения осложнений.
Физиологические причины
Если травм не было, а пятно появилось, то причины кроются в особенностях организма, наследственности или нарушениях здоровья:
• Заболевания печени и сердечно-сосудистой системы, обменные заболевания, например — псориаз, вызывают потемнение ногтя и появление черных пятен. Лечение основного заболевания приводит к улучшению состояния ногтей.
• Появление под ногтем синего или фиолетового пятна, но сопровождающееся болевыми ощущениями, может свидетельствовать о появлении новообразования – гипертрофии гломусных тел. Лечится только оперативным путем.
• Гиперпигментация. Если такое пятнышко врожденное, не вызывает никаких неприятных ощущений и не разрастается, то причин для беспокойства нет – это всего лишь родинка. Но, как любую родинку, ее нужно беречь от травмирующих факторов, а в некоторых случаях имеет смысл ее удалить.
• Меланома. Внезапное появление пятен, продольных борозд темного цвета, растрескивание, разрастание и выпячивание тканей под ногтем, болевые ощущения — это должно насторожить и послужить поводом немедленно обратиться к специалисту-онкологу для точной диагностики и своевременного лечения.
• Авитаминоз, недостаток микроэлементов. Если причина именно в этом – достаточно сбалансировать свое питание, при необходимости – принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы, ввести в рацион продукты, богатые витаминами А, С, Е, цинком, кальцием, фолиевой кислотой.
Внимательное отношение к своему здоровью, правильное питание, своевременное лечение заболеваний и тщательный уход позволят вашей коже, волосам и ногтям всегда выглядеть прекрасно – ведь они первыми реагируют на изменения в нашем организме.