Одним из наиболее распространенных заболеваний у мужчин является нарушение работы предстательной железы. Течение болезни проходит в двух формах: хронической и острой. Даже в наши дни очень трудно своевременно диагностировать это заболевание, что приводит к нарушению секреции предстательной железы, вследствие чего у мужчин возникает бесплодие. Очень часто у мужчин старшего возраста развивается заболевание простатодиния, клиника которого очень похожа на простатит, но воспаление в предстательной железе отсутствует, она просто уплотненная. Такое заболевание классифицируется как хроническая патология простаты.
Простатитом может заболеть мужчина любого возраста, но более расположены к этому заболеванию мужчины от 30 до 50 лет. Более 70% мужчин, имеющих проблемы с предстательной железой, проживают в местностях, где отмечаются значительные сезонные снижения температурного режима и резкие его перепады, высокая влажность.
Причины возникновения простаты могут быть различными. В зависимости от причины виды болезни делятся на инфекционные и неинфекционные. К инфекционной природе нарушения работы предстательной железы относятся венерические инфекции, такие как хламидиоз, уреаплазмоз и трихомониаз.
К неинфекционным причинам относится микрофлора условно-патогенная, она присутствует в организме каждого мужчины, но в нормальном состоянии она безопасна. В определенных условиях эта микрофлора активизируется и может вызывать нарушение работы предстательной железы. Причиной усиления развития условно-патогенной микрофлоры может быть резкое снижение иммунитета, не только местного, но и общего.
На снижение устойчивости иммунитета в предстательной железе к воздействию различных бактерий оказывает влияние множество факторов, вот некоторые из них:
— воспаление уретры;
— при нерегулярной половой жизни, прерванном половом акте, нереализованности полового возбуждения происходит застой секрета, выделяемого простатой;
— застойные явления в предстательной железе при сидячем или малоподвижном образе жизни;
— снижение иммунитета вследствие сильных эмоциональных и физических нагрузок, переохлаждения, злоупотребления спиртными напитками, плохого питания;
— наличие различных очагов инфекции (даже при заболевании зубов бактерии, которые находятся в полости рта, разносятся по организму мужчины, попадают в простату и вызывают в ней воспалительные процессы);
— воспаление простаты может иметь вирусную причину и развиваться, если в организме есть очаг герпетических поражений.
В зависимости от интенсивности протекания нездоровых процессов в предстательной железе, причины возникновения простатита и общее самочувствие человека, а также клинические симптомы бывают разными. К общим симптомам, которые указывают на простату, относятся следующие:
— затруднение мочеиспускания по принципу «часто, но помаленьку» вследствие увеличения и уплотнения простаты;
— сексуальные нарушения;
— общая слабость, чувство тревоги и психическая подавленность;
— боль, концентрирующаяся в области пояснице и мошонки.
Простатит — излечимая болезнь. Для устранения воспалительных процессов в простате надо проводить лечение комплексными методами. Применяются для лечения антибиотики для устранения бактерий. Для облегчения протекания болезни назначаются различные обезболивающие препараты. Параллельно с фармакологическими препаратами применяется фитотерапия.
Положительную динамику при лечении простаты дает применение методов физиотерапии.
Они включают в себя электрофорез, лазеротерапию, индуктотермию. Для улучшения кровообращения применяется массаж простаты. При массаже улучшается обмен веществ и усиливается действие введенного лекарства.
Для улучшения общего иммунитета проводится укрепляющая терапия, назначаются поливитамины, минералы и вещества, повышающие общий и местный иммунитет. Из народной медицины для лечения простаты применяются прополис, семена спаржи и тыквы.
Болезнь иногда легче предотвратить, чем потом вылечить. С целью предотвращения заболевания предстательной железы нужно избегать сильного и частого переохлаждения организма и различных стрессовых ситуаций, вести регулярную интимную жизнь, не злоупотреблять алкоголем и вовремя лечить различные, даже незначительные воспалительные процессы в организме — от зубов до половой сферы.
Заболевание простатой не является чем-то неизбежным. Многие мужчины, прожив всю свою жизнь, так и не узнали, что такое простатит, а некоторым эта болезнь доставила много неприятностей.
Для того чтобы избежать заболевания, необходимо заниматься профилактикой и вести здоровый и активный образ жизни, следить за собой.
Любую болезнь лучше предотвращать, чем потом пытаться вылечить.
Да, но не всегда получается(
Еще бы этих мужчин к врачу затащить… О здоровом образе жизни и не говорю уже.
Вот-вот. Совершенно верно
Ужасная болезнь, подальше от наших мужиков!
Ужасная и такая распространенная(
Да простатит для мужчин — как климакс для женщин. Бывает, практически, у всех в разных формах. Предугадать и предотвратить — почти невозможно…
Главное вовремя обратиться за помощью, а не решать проблему в одиночку.
Если бы они еще к врачу шли(
И когда только сильный пол поймёт, что надо лечиться!
Очень сложно иметь здоровое питание, когда в нашем рационе нет свежих продуктов
Ужасная болезнь, непременно нужно с ней бороться всеми средствами.