Очищение лица механическим способом – это самая эффективная, но и одновременно самая кардинальная процедура среди всех видов очищения лица. Во время нее все пробки из пор и существующие загрязнения извлекаются из кожи вручную. Такая манипуляция как механическая чистка лица выполняется либо косметологом, либо врачом.
В чем заключается механическая чистка лица, ее этапы
На первом этапе проводится тщательная очистка поверхности лица, удаление макияжа. Затем необходимо провести раскрытие пор при помощи распаривания кожи. Следующий этап – это непосредственно сама механическая чистка лица, которую проводят с помощью пальцев со стерильными салфетками и разных инструментов. Важным моментом при этой процедуре является направленный свет, позволяющий увидеть мелкие черные точки, которые обычно незаметны.
Нужно успеть провести процедуру до того момента, когда поры на коже будут начинать сужаться, иначе процесс чистки будет очень болезненным и возрастет риск микротравм и возможности заражения. По окончании накладывают стягивающую маску, способствующую быстрому сужению пор. Она обладает также антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Не следует сразу по окончании процедуры покидать косметический салон, чтобы дать возможность порам окончательно сузиться и защитить кожу от загрязнений. Хотя бы 20 минут проведите в помещении, отдохните.
Кому рекомендуется процедура очищения путем механической чистки?
Механическая чистка лица необходима при угревой сыпи, расширенных порах, черных угрях, акне, сальных пробках и сниженном тонусе кожи, а также при различных дефектах кожи в виде жировиков и милиумов. Использование такого метода обычно не требует нескольких процедур, хотя все зависит от степени загрязнения и общего состояния кожи лица. Длительность процедуры – около 1,5 часа.
Реабилитационный период может продолжаться до двух суток, во время которого возможно незначительное покраснение тканей и болевые ощущения. Не рекомендуется хотя бы в течение суток пользоваться жирными кремами и декоративной косметикой, а скрабы нельзя применять не менее 5 дней. Рекомендуется сочетать такой способ очищения с микродермабразией, ультразвуковой чисткой, пилингом и массажем.
Нужно быть осторожным, механическая чистка лица имеет несколько противопоказаний к применению. Ее не стоит проводить при экземе, герпесе, аллергии, острой форме дерматитов различного происхождения, гнойничковых заболеваниях кожного покрова, менструации и ПМС. В любом случае, проконсультируйтесь предварительно с врачом-косметологом. Будьте здоровы, и пусть ваше лицо всегда будет сияющим.