Коэнзим Q10: мифы и реальность

Чистка лица, очищение лица

Пожалуй, сложно будет найти вещество, более разрекламированное, чем коэнзим Q10. Это так называемый кофермент, который в естественном состоянии содержится в клетках нашей кожи. Открыт он был в 1950-е годы, и тогда считалось, что наиболее эффективное для него применение – лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку уже тогда было установлено, что нехватка этого вещества приводит к преждевременному старению сердца, что очень опасно.

Более поздние исследования показали, что к дефициту коэнзима Q10 приводят, в частности, негативные факторы, связанные с внешней средой. Например, загрязнение атмосферы приводит к тому, что под воздействием солнечных лучей образуется большое количество свободных радикалов. Это влияет не только на сердечную деятельность, но и на состояние кожи, поскольку происходит окисление клеток, шелушение, исчезает румянец.

Через некоторое время началось производство синтетического коэнзима Q10. Сырье для его производства – это разновидность водорослей, для которых естественной средой являются воды Японского моря.

Если о применении коэнзима Q10 в медицине споры уже практически не ведутся, то использование его в составе косметических средств вызывает сомнение. Считается, что задача этого вещества – стимулирование обновления кожи. Также оно должно удерживать в коже гиалуроновую кислоту, которая отвечает за молодость кожи.

Однако большинство косметических средств действует только на уровне верхнего слоя, то есть эпидермиса. Есть кремы, в состав которых входят вспомогательные вещества, которые облегчают «доставку» действующего компонента в более глубокие слои. Но и тогда эффективным такой крем будет только в том случае, если вы применяете его не менее двух месяцев. Кроме того, его эффективность заметно повышается, если включить коэнзим Q10 или другие антиоксиданты в свое меню (это, кстати, большинство свежих овощей и фруктов, хотя особенно богат ими виноград, а также арахис, апельсины и фисташки).

Молодости и красоты вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *