Наверное, немногие девочки, когда их в детстве спрашивают, кем они хотят быть в будущем, отвечают, что мечтают быть парикмахером. Все хотят быть клиентами парикмахеров — моделями, актрисами, телеведущими. Зато уже в более зрелом возрасте желающих получить профессию парикмахера становится намного больше. Ведь парикмахер — человек всегда нужный, востребованный, довольно неплохо оплачиваемый и особо не привязанный к одному месту. Но, вот, сколько специалистов — столько и мнений. И, порой, одна и та же стрижка в руках разных мастеров будет выглядеть совсем по-разному.
Стрижки бывают разные. Парикмахер иногда не объективно относится к труду своего предшественника. В некоторых случаях такое отношение оправдано. Многие парикмахеры работают не один десяток лет, а правильно стричь так и не научились. Случается, что стрижка получилась замечательная и понравилась вам. А через несколько недель форма пропадает, и внешний вид теряет свою привлекательность. Это значит, что парикмахер не умеет стричь «надолго». А между тем новые методики дают возможность сохранять прическу целых три месяца.
На самом деле, профессия парикмахера очень сложна, у нее масса нюансов. Путь к мастерству тернист и сложен. В первую очередь эта профессии тяжелая физически. Мастера трудятся по 12 часов в день. Достаточно трудно простоять на ногах такое количество часов подряд, а ведь парикмахер не только стоит, он еще и работает. После такой смены у парикмахера болят не только руки, но и ноги. Поэтому у людей этой профессии часто появляются проблемы с позвоночником, варикозы и артрозы.
Обучение у мастера-стилиста не заканчивается никогда. Если перестать учиться, то мастерства не достигнуть. Обучение на различных курсах и мастер-классах стоит достаточно дорого. А, следовательно, повышается и стоимость услуг грамотного специалиста.
И еще. Парикмахер должен быть позитивным и общительным человеком. И даже немного психологом. Клиент может полностью довериться только тому человеку, которому доверяет. Иногда клиента приходится убеждать в том, что данная стрижка ему не подходит. Делать это надо умело и грамотно, чтобы человек не обиделся, а поверил вашим словам и вашему опыту.