Если кто-то будет вам говорить, что в человеке главное – это душа, а не внешность, не соглашайтесь! Фраза должна звучать иначе: В человеке главное – это душа и внешность. И поскольку встречают нас все же «по одежке», то мало быть отличным специалистом, надо еще и выглядеть соответствующе. Многие детские неприятности могут показаться несерьезными для взрослых, но фактически психологические травмы тянутся за нами всю нашу жизнь.
Редкая девочка могла похвастаться отсутствием веснушек, а уж лопоухих мальчишек всегда было «хоть пруд пруди», и если веснушки появлялись только весной, то уши торчали во все времена года. Даже шапки иногда не могли скрыть этот дефект, и тогда мальчика (девочку) дразнили и доставали постоянно. На сегодняшний день множество клиник предлагает навсегда избавиться от дефектов внешности, и пластическая хирургия прочно вошла в обиход обычных людей, как необходимая и вполне доступная лечебная практика.
Эстетика ушей
Так что же делать, если уши действительно оттопырены? Прижимать их постоянно плотными шапочками, закрывать длинными волосами бесполезно, а значит правильнее будет обратиться в клинику. К примеру, отопластика вполне распространенная операция, которая занимает по времени всего час с небольшим, практически не имеет противопоказаний и гарантирует стабильный результат.
Поскольку лопоухость часто проявляется в раннем возрасте, то есть, в 2-3 года, необходимо проконсультироваться с опытными специалистами в области пластической хирургии. К тому же, формирование и рост ушных раковин заканчивается примерно к 6-ти годам, и к этому возрасту желательно окончательно определиться с необходимостью оперативного вмешательства. Допустима коррекция лопоухости в более раннем возрасте только по заключению врачей или в случае развития явного психологического стресса у ребенка из-за дефекта ушей.
Противопоказания
Имеющиеся небольшие противопоказания к проведению отопластики те же, что и при всех оперативных хирургических вмешательствах, то есть, инфекционные и хронические заболевания в остром периоде, вирусные или бактериальные болезни, наличие соматических патологий и некоторые другие ограничения.
Как подготовиться
Предоперационная подготовка заключается в проведение всех видов анализов и сборе анамнеза пациента. Операция проводится под местной (сочетанной) анестезией, для детей чаще используется общая анестезия. В процессе операции создается новая форма ушного хряща за счет разреза на задней поверхности ушной раковины, после чего противозавиток фиксируется в правильном положении, а края разреза ушиваются. Ношение компрессионной повязки после отопластики обязательно в течение месяца.