Примерно у 15 пациентов из 100 рост кисты сальной железы (атеромы) сопровождается развитием осложнений, наиболее распространенным из которых является воспаление стенок ее полости и формирование абсцесса. Он может самопроизвольно вскрываться и образовывать свищевые ходы, а может принимать хроническое течение, воспаляясь при ослаблении иммунитета больного и на время исчезая после воспаления.
И острый, и хронический абсцесс могут привести к распространению инфекции на расположенные поблизости ткани, воспалению регионарных лимфатических узлов и близлежащих органов: нервов, придаточных пазух носа, уха, слюнных желез и других.
В тяжелых случаях, при локализации кисты в области головы и шеи, инфекция может с током крови занестись в оболочки головного мозга и вызвать их воспаление.
Кроме того, существование такого очага инфекции ослабляет организм пациента, снижает его устойчивость к респираторным инфекциям, способствует общей аллергизации. А если воспаление вызывается стрептококком и некоторыми другими видами микроорганизмов, обладающих способностью поражать стенки кровеносных сосудов и соединительную ткань, возникает риск развития аутоиммунных заболеваний, ревматизма, атеросклероза и других серьезных системных патологий.
Первый этап осложнившейся атеромы – это снятие воспаления и проведение антибактериальной терапии. Лечение должно назначаться только после получения результатов посева содержимого кисты на чувствительность к антибиотикам. Самолечение в данном случае может привести к тому, что бактерии станут устойчивыми к их действию. Только специалист может определить, какой вид антибактериальных и противовоспалительных препаратов будет эффективен в каждом конкретном случае. При необходимости, он назначит лекарственные средства, стимулирующие заживление и восстановление тканей, а при выявлении признаков поражения соседних органов направит пациента к соответствующему врачу.
В условиях лечебного учреждения полость кисты может промываться растворами антисептических препаратов, что будет ускорять процесс ее очищения. Кроме того, врач установит в рану дренаж, по которому из атеромы будет выходить наружу весь патологический секрет.
Второй этап – лечение атеромы хирургическим путем, во время которого иссекаются все патологически измененные ткани. На операционную рану накладываются швы, и после ее заживления пациент считается здоровым. При этом нужно учитывать, что чем раньше начато лечение, тем меньший ущерб здоровью причинит эта болезнь.